anykeyev (anykeyev) wrote,
anykeyev
anykeyev

Categories:

Декорации

Утром наткнулся на свежий пост в блоге Толкователя - Что и сколько читали в царской России.

Автор подсчитывает доходы/расходы книжного бизнеса и делает вывод - "читали мало". Попутно иронизирует по поводу "россии, которую потеряли". Потом быстренько проскакивает советский период, и вуаля (цитата):

По многим другим параметрам нынешняя Россия тоже представляет собой слепок с Российской империи. Нами правит германский резидент и прогерманское лобби, почти восстановлено сословное общество, законодательный орган – чистая декорация, церковь стала четвёртой ветвью власти, дефицит денег в экономике и зависимость от западных кредитов и т.п.

Честно сказать - не очень удивительный ход. И аргументы за "слепок" жидковаты, мягко говоря. Но лиха беда начало...

Очевидно, что РИ не была идеальным государством. Однако, как не раз говорилось в последнее время, советский период это такое извращение, что сравнивать его с каким бы то ни было вменяемым государственным устройством вообще нельзя. Тема "проработана", развивать ее не вижу смысла.

А вот в споре между сторонниками и противниками разрушения мавзолея однозначно занимаю сторону противников. Поэтому позволю добавить в их пользу свои две копеечки.

То что идет идеологическая борьба - это очевидно. Идея совка не сдохла, однако опоры ее трещат и шатаются как никогда раньше. Она вот-вот рухнет и это совершенно особая ситуация и особые ощущения. Если бы речь шла не об идеях, можно было бы сказать, что начинается травля советских. Тролить совка очень соблазнительно и в ситуации травли настроение "дожать и раздавить гадину" будет доминирующим. Сейчас это мэйнстрим, но настроение азарта скоро закончится и придется считать во сколько обошлась пирушка.

Развалить мавзолей это очень плохая идея. Если мавзолей это символ, то факт разрушения чего-либо это тоже символ. Я помню как валили статую Саддама в Ираке и совершенно отчетливое ощущение, что делают это макаки. Люди реально бесновались, корчили рожи, елозили по статуе задницами. Мне плевать на совок, но мелькать в стаде обезьян я ни хочу ни при каких обстоятельствах. Поэтому Галковский прав - по-первых, не время, а во-вторых - лучше оставить.

Впрочем, есть много других аргументов против разрушения. Первый среди них - очевидная малозначимость цели. Собственно, что такое советский период XX-века более менее понятно. Но совок и его проявления сейчас это явление совершенно иной природы. По большому это декорация за которой скрывается дичайший капитализм. Сейчас модно говорить о том, как тяжко живется горожанину и как много у него проблем, однако в этой связи почему-то мало кто вспоминает о том, что в России создана среда, в которой бизнес не считается бизнесом, где вложенные деньги не отбиваются за пару тройку лет. До кризиса в наших палестинах мне известны ситуации, когда люди отказывались вкладывать деньги, если сумма не отбивается за год. В расхожей цитате говориться, что при 100 процентах прибыли бизнес он попирает все человеческие законы. Заработать бабла в России и купить домик в Европе - это СТРАТЕГИЯ. И вот на все это сверху наброшена ширма псевдосоциализма. Декларируется какая-то "приемственность" с совком. Люди со всем этим бьются и спорят. Некоторые предлагают разрушить мавзолей. Но ширма-то свалится скоро! А ПОД НЕЙ ЧТО?

Надо убирать ширму? НАДО! Но, по-моему, очень важно не попасть впросак. Советская символика и риторика это хвост, мелькающий перед глазами. Однако существо, с которым мы имеем дело, по своим повадкам ближе к рептилии, поэтому при необходимости хвост будет мгновенно отброшен. БЕЗ КОЛЕБАНИЙ. Я в этом абсолютно уверен. Разрушить мавзолей значит вцепиться и грызть этот хвост, когда сама рептилия здоровая и веселая побежит дальше по своим делам.

Вернемся к посту Толкователя. То, что он пишет - это такая мелкая соринка. Маленькое пятнышко. Но если сделать ошибку и вцепиться в хвост, из этой соринки будет сделана внушительная куча дерьма. "Аналогии" между Российской империей и ущербной рептилией будут расти под каждым кустом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment